A 1880年代にドイツのジーメンス社によって工業用オゾン機が開発され、商業用は1890年初期に登場して以来欧米では飲料水の浄化プラントで塩素に代わって使われており、日本でも浄水場、プール、食品工場、水産加工業と広い分野で利用されています。スーパーマーケットのバックヤード(食品加工作業所)では脱臭と環境改善、殺菌に活躍しております。
最近では一般家庭でのトイレ用小型脱臭器が数多く利用されています。
Q4 オゾンは危険なものですか?
A オゾンの高濃度気体を長時間呼吸すると有害です。低濃度のオゾンは私たちが生活する空気中にも存在しています。また森林浴中や海岸で時には0.5ppm、落雷時には1ppm程度のオゾンが大気中に発生することがあるといわれています。海抜6万フィート〜9万フィートでは10〜20ppmのオゾン層が地球を取り囲み、太陽から出る紫外線の16分の15を吸収して地上の生物の生存を可能にしていますが、このため低成層圏を飛ぶジェット機の機内には多いときで1.2ppm程度のオゾンが存在することがあると言われていますから、低濃度のオゾンであれば何ら危険はありません。
A 水にオゾンを溶解させる技術、溶けずに排出される排オゾン処理の技術、原料である酸素を生成する装置の技術が、大型の機械装置(酸素PSA)では大手企業で使用していましたが、小型の装置では大変高価な設備機器となるためあまり見られませんでした。
当社のBOSSシリーズ「YS−2000GM]は壁掛式も可能というが画期的な小型酸素発生装置を開発しました。これも酸素PSAの小型化の技術が成し得た結果です。
この機種を中心に最近では、広く食品関連産業を中心に普及し始めております。